SMZKA.RU ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ [ Новости, Статьи, Финансы ]

Особенности поверхностного монтажа печатных плат

дата публикации
24 июня 2021

При поверхностном монтаже печатных плат SMD (surface mounted device) компоненты соединяются методом пайки с контактными площадками на внешней стороне платы. Данная технология подходит для создания односторонних и двухсторонних ПП.

Технология позволила существенно увеличить плотность монтажа за счет:

  • использования электронных компонентов меньшего размера;

  • увеличения плотности размещения компонентов;

  • уменьшения диаметра переходных отверстий многослойных плат.

Благодаря уменьшению размеров SMD компонентов и мелкой трассировке при поверхностной технологии монтажа стала возможной миниатюризация печатных плат и повышение их функциональных качеств. Чтобы освободить место на поверхности платы под крупные активные компоненты, часть пассивных элементов (конденсаторы, резисторы) размещают во внутренних слоях ПП.

Специфика монтажа

Поверхностный монтаж печатных плат (surface mount technology) позволяет снизить себестоимость печатного узла за счет автоматизации процесса.

Для фиксации выводов SMD компонентов на контактной площадке используется паяльная паста из металлического порошкообразного припоя, тиксотропных агентов и флюса. Пасту наносят на определенные участки платы методом трафаретной печати. Дозатор контролирует количество пасты в каждой точке. Монтажный автомат устанавливает электронные компоненты согласно проекту, точно попадая выводами на паяльную пасту. За счет клейкости флюса в ее составе компоненты удерживаются на месте. Поверхностно-смонтированная ПП помещается в специальную печь, где припой оплавляется и надежно фиксирует элементы печатного узла на ее поверхности.

Для создания производственной линии поверхностного монтажа печатных плат, автомат трафаретной печати пасты, агрегат для установки электронных компонентов и туннельную печь для оплавления припоя связывают конвейерными лентами. Линия может быть дополнена и автоматом для отмывки плат.

Уровень автоматизации SMD монтажа ПП зависит от объемов производства. Полностью автоматизированная линия позволяет обеспечить стабильное качество печатных узлов при серийном производстве. Если технология используется для изготовления прототипов или мелкосерийного производства, проще и дешевле монтировать компоненты вручную.

Поверхностный монтаж SMD компонентов – одно из ключевых направлений деятельности компании «Сант» в Новосибирске. Предлагаются услуги автоматического и ручного монтажа ПП с проверкой качества при помощи систем оптического и рентгеновского контроля.

© 2012 - 2022 https://smzka.ru Email: support@smzka.ru